Разве не правда?

Продолжая тему о роли искусства в современной жизни, непосредственно не мешало бы затронуть и само современное искусство...

Онтология одиночества: «О чем нам с тобой говорить? Все, что я думаю – есть в фейсбуке, все, что я знаю – в жж» (с) Катерина Мола

Как на мой взгляд, просто замечательная заметка, четкая и настоящая. Не хочу портить своими комментариями. Лучше взглянуть на нее непредубежденным взглядом: http://www.art-blog.com.ua/articles/?id=10

Буккроссинг, помогите!

Никогда бы не могла подумать, что мое личное участие в, казалось бы, настолько невинном буккроссинге может вызвать такую бурную реакцию своих же близких! "Зачем ты это делаешь?" "Книги не куда девать? Зачем тогда тратить на них столько денег?" "Люди сейчас у нас недоверчивые" "А вдруг тот, кто найдет книгу, подумает, что ее оставил туберкулезник, больной СПИДОм, со своей слюной или даже хуже... и т. д. и т. п.?" "Я бы побоялась даже открыть незнакомую книгу".... Пффф... А, да. Забыла про сибирскую язву...
И вот как объяснить, что с такой же вероятностью съеденная сегодня на ужин свинина может оказаться напичканной смертельными антибиотиками, или недавняя поездка в общественном транспорте оставила свой след благодаря бактериям и вирусам, удобно расположившихся на поручнях? Если уж совсем из крайности в крайность - деньги в конце концов! Кто знает, в каких руках они побывали? Но ничего же, не шарахаемся от них? Я же не пропагандирую отказаться от осторожности и бдительности, не призываю к анархии предусмотрительности..
И вот как объяснить, что я это делаю прежде всего для себя? Поступок ради поступка, а не какой-нибудь выгоды. Хотя если считать моральное удовольствие выгодой... Важно действие, а не последствия. Поделиться книгой, которую я абсолютно уверена, что больше не открою (ну да, может это, конечно, не совсем благородно). На крайний случай есть интернет, можно там этот же текст найти, перечитать. Наивно, наверное, полагать, что, быть может, для человека, который мою книгу найдет, это событие станет каким-нибудь знаком, или книга натолкнет на новые мысли или, просто как-то повлияет, изменит хотя бы на секундочку его рутинную жизнь. Для меня, как бы смешно это не прозвучало, - такой совершенный поступок, не просто идея, а именно совершенный - проявление спонтанности. Как часто мы позволяет себе вести себя спонтанно? Безусловно, все эти рациональности тоже важны... И снова, что же в буккроссинге такого нерационального?...
В общем, помогите, пожалуйста, и буккроссеры, и просто приятные люди в такой ситуации. Как вы относитесь к буккроссингу? И самый мучающий меня вопрос: взяли бы вы книгу для прочтения, если бы нашли ее в каком-нибудь привычном общественном месте? С уважением, начинающий горе-буккроссер )

Зафиксированное настроение

Опасность написанного состоит в том, что рано или поздно это кто-нибудь прочитает....

Не всегда разделяю взгляды Пауло Коэльо, как и не всегда понимаю его произведения, но эта заметка почему-то показалась близкой. Люблю художественную литературу за то, что она позволяет покопаться в мыслях других людей, иногда сделать кое-какие обобщения, лучше понять людей...Collapse )

Умные мысли умных людей

(с) Володимир Єрмоленко

"Можливо, ми є першим поколінням в історії людства, яке живе без чернеток. Яке продукує свої тексти «начисто» та безслідно знищує попередні версії, простим натисканням backspace та delete. Ми виграємо в швидкості, але програємо у відчутті історії.

Чернетки – це маленькі біографії думок чи образів, історії їхнього народження, дорослішання, закреслювання, дописування, вставок-між-рядками, боротьби з самими собою чи з реальністю. – Чернетки авторів такі самі різні, як і вони самі: Рільке писав усе начисто, і якщо хотів щось виправити, брав новий аркуш паперу; Флобер працював із двома аркушами, які клав поряд: на одному креслив-закреслював, здебільшого не більше пів сторінки на день; на другому акуратно записував фінальну версію. Пруст нещадно переписував «остаточну верстку» з видавництва, Беньямін часто творив свої маленькі шедеври на бібліотечних формулярах та на рекламних аркушах мінеральної води.

Стефан Цвейґ колекціонував рукописи своїх попередників та сучасників і мав рацію: бо що може дати краще уявлення про життя думок, слів, історій, ніж уся ця картина закреслювань та переписувань?

Рукописи не горять – з тієї простої причини, що зараз вони просто не встигають народитися.
"

https://www.facebook.com/volodymyr.yermolenko?hc_location=stream

Привилегированный мир

Привилегированный мир


…Писать правдиво – занятие благородное. Но требовательное. Требует простоты, внимательности, вдумчивости. Здесь всякие ссылки на всяких авторитетов не пройдут. Писать о том, что знаешь, а тем более о том, что думаешь - пустяковое дело, казалось бы. Для наивных и тщеславных умов. А не так уж и просто, но претенциозно, то есть так, когда тебя не покидает чувство самоиспытания. Хочешь писать – хотя бы с таким разберись. Понятие вызова до сих пор действовало безотказно. В качестве мотивации. Для наивных и тщеславных умов.

Мысли или их отсутствие
Когда идет ливень, а ты стоишь на ступеньках супермаркета, опершись на перила, ничего не чувствуешь. Чтобы такого. Крыша защищает от дождя лишь наполовину. И легкий рикошет капель все равно настигает тебя.
Твои ощущения сплошь физические. Ничего такого. Прохлада, свежесть и влага. А мыслей нет. Ветер подул сильнее, и кожа постепенно покрывается мелкими мурашками.
Мимо проходят люди. Мимо проходит дождь. Почти всё. Сейчас капли закончатся. И небо снова станет меланхолически синим и сероватым. Пора домой.
По дороге домой грязь и вода из луж неприятно вымазывают пальцы ног, затекая вовнутрь обуви. И я жалею, что снова одела открытые шлепки. Но сейчас же лето.
В подъезде угрюмо. По запыленным стеклам стекают капли. Водяной пунктир и его отчетливый стук. Дождь не прошел. Как люди…
Collapse )

Странное

Андрей Дайнека - Зима. Девочка у окна. (1931)
Не заслужила я
И ты.
Останусь прежней
Как не крути.

Останусь прежней,
Еще и хуже.
Чего не видно,
Не мечтай разрушить.

Замкнуться глубже,
Закрыть наглухо.
Все как обычно…
Не хватает
Сердца стука.

(no subject)

Миллионы пользователей, миллиарды постов и я. И мой ЖЖ. Очень удобно. И в том что пишешь "в стол" больше себя не упрекнешь, и особого дискомфорта от сверхпубличности не ощущаешь. Можно затеряться. В потоке чужих мыслей. А свои попробовать хотя бы чуть-чуть упорядочить. Забавное полуодиночество. Как во всем этом странном виртуальном мире.

... пока лето окончательно не прошло
http://music.yandex.ua/#!/track/6703711/album/720342